간편하게 만드는 < 일품 떡갈비>
널리 인간을 이롭게 할 "홍익 요리법"- 비법 레시피
일품떡갈비 요리시작!!!
재료
[비법소스]
배, 양파, 대파, 마늘, 간장, 황설탕, 물엿, 청주, 베트남고추, 통후추
[떡갈비]
불고기용 소고기(등심 1.5mm 두께 500g), 비법소스, 단호박, 식용유, 파인애플 통조림 (기타: 소스 끓일 큰 냄비, 위생장갑, 만능소스 담을 간장통)
조리과정
[비법소스 만들기]
1. 배와 양파는 1/4개 분량, 대파는 1/2대 정도 준비한 후 각각 1cm 크기로 자르고, 마늘 8톨도 편 썰어 준비하여라
2. 냄비에 종이컵으로 간장 4컵, 황설탕 5컵 반, 물엿 2컵, 청주 반 컵, 손질한 채소, 베트남고추 15개, 통후추 10알을 넣고 끓기 시작하면 중불로 약 20분 간 뚜껑을 열고 끓이거라
3. 소스를 끓인 후 체에 걸러 담아두면 비법소스가 완성이니라
[떡갈비 만들기]
1. 단호박은 4등분 해 씨를 뺀 후 1cm 두께로 잘라 담아두어라
파인애플 반쪽은 다져두고 소고기는 5cm 크기로 잘라두어라.
2. (비법) 볼에 소고기, 만능소스 5숟갈, 다진 파인애플, 참기름 1/2숟갈, 깨소금 1/2숟갈을 넣은 후 양념이 잘 배이도록 약 2분간 치대주어라.
그런 다음 고기를 1/4로 나누어 공처럼 빚은 후 두께가 약 1.2cm가 되도록 눌러주어라
3. 달군 팬에 식용유 3숟갈을 두르고 고기와 단호박을 올린 후
중불로 약 5분간 구워라. 그 다음 고기를 뒤집어 약 3분간 더 구워라
고기는 딱 한 번만 뒤집어야 맛이 좋다
4. 완성 접시에 구운 단호박 떡갈비를 올려 모양새를 잡아주면 완성이니라
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