건강을 지켜줄 음식 이야기 1번째 -천년초-
우리 인체는 신비로운 조직으로 구성 되어 자가 면역 작용으로 인체에 침투 되는 병원균을 자연 치유하는 능력이 있다고 합니다.
하지만 자가 면역력이 떨어졌을 때 병원균이 몸으로 침투될 경우 심각한 질병에 시달리게 된다고 합니다. “건강은 건강할 때 지켜라”는 말처럼 건강할 때 건강한 음식을 먹어서 면역력을 강화 해놓으면 좋겠죠.^^
1번째 이야기를 시작할까요..
우선 우리나라 토종 천년초(일명: 손바닥 선인장)는 영하20도와 영상50도에서도 자생할수 있는 작물이며 강인한 생명력을 바탕으로 효능도 대단하다고 합니다.
1) 천년초,백년초 비교
흔히 백년초와 천년초를 혼동하시곤 하시지만 이렇게 확연한 차이가 있답니다. 천년초가 월등히 뛰어나죠
예로부터 민간에서는 선인장의 줄기를 변비치료,이뇨작용,장운동의 활성화 및 식욕증진의 목적으로 사용하여 왔고 특히 줄기는 피부질환,류마티스 및 화상치료에 민간요법으로 사용되고 왔다는 사실,,,
우리나라의 의서와 중국의 고대의서에 손바닥 선인장에 대한 기록이 있습니다.
* 중약대사전: 기의 흐름과 혈액순환을 좋게 하고 열을 식히고 독을 풀어준다. 심장과 위의 통증치료, 이질, 치질, 기침, 해열진정제, 기관지 천식, 가슴이 두근두근거리고 수면부족 시 섭취하면 좋다.
* 본초강목: 기의 흐름과 혈액순환을 좋게 하고 독을 풀어준다. 심장과 위의 통증치 료, 해열진정제, 기침, 이질, 치질, 기관지 천식, 수면부족, 가슴이 두근거리고할 때 섭취하면 아주 효과적이다.
* 본진민간약초: 화상에 선인장의 껍질을 벗겨내고 짓찧어 상처에 발라주면 좋다.
* 몽고약전: 기관지, 천식, 갑상선, 위장, 장염, 냉종, 수종, 근종 등에 좋은 효험이 있다.
* 영남체약록: 신경통, 관절염 등에 복용하면 좋다.
* 가정한방의학: 백일해, 늑막염에 선인장을 갈아 마신다.
* 상용중초약수:부스럼, 종기 등에 효과적이고 급성세균이질, 치질, 화농성 유선염에 좋다.
2) 천년초 영양
1. 칼슘 - 멸치 홍화씨의9배
2. 비타민C - 알로에의 3배
3. 식이섬유 48.5%
4. 아미노산
5. 사포닌 -뿌리
6. 플라보노이드 - 5%
천년초는 그 가치가 높고 쓰임새가 무궁무궁한 자연이 준 선물이다.
3) 천년초 효능
1. 당뇨, 노화, 정력의 효능
선인장은 신체의 면역 기능을 강화 시키며, 동시에 모든 장기를 태생시의 건강한 상태로 되돌려 놓는 기능을 가지고 있다.
따라서 장기 복용 시 질병 치료는 물론이며 신체가 건강하게 되므로 정력이 강화되고 노화방지와 피부미용에도 매우 효과적인 것으로 밝혀져 있다.
* 천년초 선인장은 간과 췌장을 강화하며, 이런 기능으로 인하여 체내에서 에너지로 사용 되도록 포도당이 혈액에서 체세포로 이동하는 것을 촉진하는 인슐린의 능력을 개선한다.
혈청내의 저밀도 콜레스테롤과 추리그리세리드 수치의 동시적 저하와 더불어 비만과 인슐린 저항성 환자에게 혈당 저하 효과가 있다.
* 천년초 선인장은 당뇨병 환자에게 자연이 준 최고의 완벽한 건강식품이다. 왜냐하면, 여타 당뇨 치료제 들은 장기 복용 시 투약 단위를 높여가야 되지만 천년초 선인장은 인슐린 내성이 전혀 생기지 않을 뿐 더러 혈당 강하제 장기 복용으로 인한 간기능 저하를 막아주고 각종 합병증에 대한 우려가 없기 때문이다.
천년초 선인장은 혈당치를 저하 시키지만 그 자체로는 칼로리와 나트륨 함량이 매우 낮다
2. 암 확산과 면역성 강화
* 연구에 의하면 선인장이 함유 하고 있는 피토 케미컬은 신체의 면역체계에 대한 강력한 우군(友軍)이며 이로 하여금 모든 종류의 병원체로부터 신체를 방어케 한다.
* 연구가들은 거의 모든 품종의 선인장으로부터 발견 된 피토케미컬이 암의 성장과 전이를 억제 할 수 있으리라는 것을 입증 하였다.
천년초 선인장은 색소나 방부제가 첨가되지 않은 자연 식품으로 암 예방의 완전식품이라고 간주되며 다른 야채나 식물보다 피토케미컬을 다량 함유하고 있다.
* 또한 식물 섬유는 장내에 들어온 발암 물질과 콜레스테롤을 흡착하여 장내에 오래 머물게 하고 재빨리 빠져 나가게 하는 작용을 함으로써 소화기관 내에 암이 생길 요인을 효과적으로 예방하는 작용을 하게 된다.
* 위암, 유방암, 대장암, 폐암 등 암에도 여러 종류가 있다. 그 중에서도 대장암은 서구사회 에서는 폐암과 같이 사망률이 높은 암이라고 인식되고 있다. 또한 대장암의 발생 빈도는 생활양식의 서구화와 병행하여 높아지는 것도 그 특징 중의 하나다.
* 식이섬유는 장관 내에서 수분을 흡수함으로 소변의 용적을 증대 시키며, 배변까지 장관의 통과 시간을 단축하는 역할을 한다. 이 움직임은 변 중의 발암 물질이나 발암물질의 작용을 촉진하는 물질을 희석 시켜 빠르게 체외로 배출하는 효과를 높인다.
그 때문에 이러한 유해물질이 장의 내벽에 끼치는 악영향을 억제시키는 결과로 나타난다.
3. 고혈압과 예방
* 고혈압은 한국과 일본에서 많이 나타나고, 대부분은 명확한 원인을 알 수 없는 본 태성 고혈압증이다. 본 태성 고혈압증은 대부분 자연적으로 치유되지 않는다.
* 식이섬유와 혈압의 관계에 대하여 쥐를 사용한 동물실험의 연구보고가 있다. 여기에 따르면 유전자에 고혈압증의 쥐에 대하여 식이섬유를 투여한 결과 혈압이 저하되는 결과를 얻었다.
* 또한 사람에 대한 연구보고서에서도 동일한 결과를 얻었으며 평상시 식이섬유를 적게 섭취하는 사람의 식사에 매일 식이섬유를 일정량 이상 섭취 시키게 한 결과, 최대 혈압이 떨어졌고 그 반대로 보통 식이섬유를 많이 섭취하는 사람에게 역으로 섬유량이 적은 식사를 섭취하게 한 결과, 최대 혈압과 최소 혈압이 같이 상승 하였다.
* 기타 통계에 있어서도 식이섬유를 많이 섭취한 사람들이 적게 섭취한 사람들 보다 현저히 혈압이 낮다는 보고도 있다.
4. 동맥경화증 예방
* 동맥경화란 지질대사의 이상으로 혈중 콜레스테롤이 증가, 그로 인해 혈관에 지방이 축적되고 혈관이 딱딱해진 상태를 말한다.
* 산소나 몸에 필요한 영양소를 전달하는 등 소중한 혈액의 통로인 혈관이 딱딱해지면 여러 가지 병, 특히 고혈압을 불러일으킬 수 있으며, 두통, 현기증, 숨가쁨 등을 일으킨다.
더욱이 고혈압은 심근경색이나 간 부전증, 뇌출혈 등의 원인이 되기도 하며, 병은 더욱 악화된다. 동맥경화의 원인인 지질대사의 이상은 유전, 인종, 식사내용, 비만, 스트레스 운동부족 등이 관계하고 있으며, 수용성 식이섬유는 이러한 혈액중의 콜레스테롤을 저하시키는 작용을 한다.
* 사람이나 동물에게 식이섬유를 포함시킨 식사를 시킴으로써 동맥경화의 진행이 느려 진다는 사실이 여러가지 임상 실험에 의해 알려지고 있으며 이와같이 식이섬유의 섭취는 동맥경화의 예방에 효과적 이라는 것이 과학적으로 증명되고 있다.
5. 유해물질 흡수억제
* 우리들은 흡수한 음식을 체내에서 소화하여 필요한 영양분만을 흡수하고 불필요한 물질은 변으로써 체외로 배출한다. 식이섬유가 변비에 효과가 있다는 사실은 이미 밝혔으나, 변비를 고치는 역할 외에도 변의 장내 정체 시간을 단축시켜 변 중에 있는 유해물질이 흡수되기 전에 빠르게 체외로 배출하는 효과도 가지고 있다
6. 변비. 비만 예방
* 비만이란 영양학적으로는 지방 조직중의 중성지방의 비율이 높아진 생태를 나타낸다. 최대 원인은 영양분의 과다 섭취로 음식으로부터 섭취한 칼로리가 체내에서 전부 사용되지 못하고 남게 되어 그러한 것들이 반복되는 과정을 거쳐 지방으로 축적되는 것이다.
* 비만은 동맥경화, 고혈압, 심장병, 당뇨병, 중풍, 담석증 등의 혈관이나 내장관련의 병을 유발하기 쉬우며, 사람의 수명이나 인생 전반에 걸쳐 영향을 끼친다.
* 식이섬유는 먹어도 대부분 소화 흡수되지 않고, 에너지원으로 작용하지 않으며, 위에 머물러 있는 동안에 포만감을 느끼게 하고 위장 운동을 활발히 촉진시키기 때문에 규칙적인 배변습관을 갖는데도 많은 도움이 된다.
7. 십이지장 궤양 예방
* 십이지장 궤양은 위궤양과 같이 소화성 궤양이라고 불리며, 음식을 소화하는 위액이 위나 십이지장의 점막 까지도 소화시키는 결과로 나타난다.
* 원인으로서는 스트레스가 깊이 관여하고 있고, 때때로 스트레스궤양 이라고 불리지만 식생활이 서구화 된 것 또한 원인의 하나로 알려지고 있다.
* 섬유질이 많이 포함되어 있는 식품은 위 안에서 중복되어 부풀어 오르기 때문에 위를 자극하여 위의 움직임을 활성화 시킨다. 또한 섬유질에는 위액이 불필요하게 다량으로 분비되는 것을 억제하는 움직임도 있다.
천년초는 치유뿐만 아니라 영양성분면에서도 매우 높은 햠량을 가지고 있고 피를 맑게하고 혈액순환을 원활하게 하며 신진대사를 촉진하는 작용이 있어 건강음료로도 훌륭한 식품입니다. 천년초는 싱싱한 열매나 줄기를 믹서에 갈아 요구르트, 두유 등에 섞어드시는 것이 가장 좋습니다.
4) 천년초의 각 부분의 효과
1. 천년초 줄기의 좋은점
1) 줄기의 특징
알로에는 성질이 차가우며 몸이 냉한 사람에게는 독으로 작용하여 먹지 못하게 하는 반면 천년초의 줄기는 겨울 눈 속을 이겨내는 (천년초 줄기: 여름(음적성질), 겨울(양적성질))줄기의 점액질은 민간 약재 중 느릅나무, 천마가 끈끈한 점액질로 위벽이나 관절염을 보호하는 작용을 하는 것 이상으로 위벽을 감싸 염증이나 궤양을 물리치는 작용을 하며 장 속에서는 다른 식물보다 월등히 많은 섬유질로 장내유해요소를 재빨리 빠져 나가게 한다.
2) 줄기의 좋은점
*관절염의 경우 특히 노인들의 퇴행성 관절염에 많은 도움이 되며 퇴행성 관절염은
연골이 마모되어 생기는 것으로 거의 불치병으로 알려진 병 이지만 손바닥 선인장을
이용하면 좋은 결과를 볼 수 있다. 가시를 떼어내고 마늘을 다지듯이 다져서 연고처럼 걸쭉하게 만들어 아픈 부위에 붙이면 신기하리만큼 잘 낫는다.
하루 한번씩 갈아 붙이되 나을 때까지 한다. 대개 15~30일이면 좋은 결과를 볼 수 있다.생 줄기를 옆으로 2등분 하여 붙이면 염증을 삭히는 작용을 하며, 즙을 내서 먹을 경우 연골에 윤활을 준다.
작용과 진통작용을 하여 불편을 최소화 한다. 류마티스 관절염은 혈액 속의 이물질로 생기는 병으로 줄기의 즙을 내어먹으면 혈액 정화에 의해 치유에 도움이 된다.
2. 천년초 열매, 뿌리, 꽃의 좋은점
1) 열매의 좋은점
* 열매는 30도 증류수에 술을 담가 3개월 정도 숙성 시켜 먹으면 혈액의 개선, 정화, 위장의 보호와 질환 치료 등에 좋음* 중탕이나 추출을 하여 파우치팩에 담아 하루 2,3회 먹으면 당뇨환자의 당 수치가 저하되며 위장병 환자의 염증에 괜찮다고 함* 열매를 동결 건조하여 분말을 내서 건강 보조식품으로 만들어 염증 환자에게 공급 해도 됨* 당뇨 환자에게는 열매와 뿌리를 혼합한 제품이 괜찮다고 한다.
2) 뿌리의 좋은점
* 3,4년 뿌리는 30도 이상의 술에 담가 3개월 이상 숙성 시켜 혈액순환, 불면증, 심 장병, 난질 환자에게 하루 두 잔 먹게 하면 많은 도움이 된다고 한다.
* 뿌리를 물에 우려 그 물로 고추장, 된장 등 발효식품을 담글 때 사용 하면 향과 맛 이 독특하며 기능성 발효 식품이 됨* 뿌리를 물에 우려 2회 내지 3회 물대신 마시면 혈액순환, 정화, 면역력 증가에 도움.
* 뿌리를 식혜를 담그면 기능성 식혜가 됨.* 뿌리를 중탕해서 복용함 (흙에서 캘 때 흔히 말하는 봉삼 뿌리와 같은 한약재향취가 강하게 난다.)
3) 꽃의 좋은점
*6월에 피는 꽃은 꽃가루를 먹거나 술에 담가 꽃술을 먹으면 여성의 임신에 큰 도움 이 된다.(민간요법)
5) 천년초의 복용방법
1. 음용법
채취 시기 : 생줄기는 10월~5월 사이/ 열매는 10월~12월 사이채취
(1) 천년초 열매
열매주스는 1회 열매 3알 정도 물에 가볍게 씻어 믹서기에 넣고 생수 한잔을 넣어 간 후 하루 1~2회 공복에 음용하시면 됨.
씨앗은 믹서에 갈리지 않을 정도로 단단하지만 충분히 작아 먹기에 알맞고 위속에 들어가면 녹아서 소화흡수 됨.
씨가 드시기 어려우시면 컵에 따란 열매주스를 가만히 놔두면 씨가 갈아 앉습니다.
칼슘이 홍화씨의 9배.
2) 생 줄 기
가시가 제거된 생줄기 한장을 2~3등분하여 그 한 조각을 껍질 채 믹서기에 넣고 바나나 1개(우유, 요구르트, 베지밀등)와 물 한 컵을 넣고 충분히 갈아 하루 2~3회 공복에 음용함.
체질에 따라 과다 섭취시, 알레르기 및 부작용 발생 가능성이 있음.
열매와 줄기를 공복에 갈아 마시면 변비 치료, 이뇨 효과, 장 운동의 활성화 및 식욕 증진에 효능이 있음
복용시 나타날 수 있는 증상
(학명 : 손바닥 선인장)여러 가지개발되어 있으나 생초 그대로 갈아서 주스
처럼 마시는 것이 영양 보존상 가장 이상적이다
* 호 전 반 응
> 졸음, 나른함, 권태감 등 (이완반응)
만성 질환을 앓고 있는 사람에게서 나타나는 증상으로 나쁜 장기가 정상적기능을 회복하게 될 때에 일어나는 일시적인 기능의 밸런스 붕괴가 원인이다.
> 변비, 설사, 발한 등 (과민반응)
만성질환으로 이행할 때에 장기에 "회복시키는 힘"이 작용하여 일어나는 반발적인 급성증상이다.
> 홍반, 부스럼, 뽀루지 등 (배설반응)
체내의 노폐물, 독소등이 분해되어 땀, 소변, 대변, 등을 통해 배출됨으로써일어나는 증상으로 가장 흔한 호전 반응이라 할 수 있다.
> 발열,통증,손발저림,구토,복부의가스등 (회복반응)
혈액 순환이 개선 되면서 응혈되어 있던 더러운 혈맥이 순환되기 시작할 때나타나는 증상이다.
> 무반응 (반응이 없는 사람)
건강상태가 매우 양호하거나 이미 체질이 개선된 사람으로 아주 좋은 현상이다.
혹은 신체 반응이 매우 느린 사람일 경우도 있다.
6) 천년초의 타 식물의 비교
1. 천년초선인장과 일반 선인장
종류 내용 |
천 년 초 선 인 장 |
일 반 선 인 장 |
기 후 |
사계절이 뚜렷한 곳 물을 좋아하며, 겨울에 노지 에서 얼어 죽지 않음 |
아열대, 건조한 곳 (사막) 물을 싫어하며 혹한을 견디 지 못함 |
토 양 |
황토 70%, 사질토 30% 섞인 곳에서 가장 활발하고 좋음 |
모래땅에서만 생육이 잘됨. |
성 분 |
껍질과 내용물에 유익한 성 분이 많아 각종 성인병에 특효 |
껍질에 독성이 있어 간에 해 로움 잎은 먹지 못하고 열매만 사 용 하는 종자가 대부분임 관상용으로 가치가 있음 |
성 질 |
위로 자라면서 옆으로 눕고 뻗음. |
위로만 자람. |
응용분야 |
식품과 약제로 효과 상담함 (예; 생약, 화장품, 비누, 전 통차, 식품등) |
지역에 따라 항염, 진통제로 사용 |
2. 천년초 선인장과 백년초 선인장(제주도 손바닥 선인장)
종류 내용 |
천 년 초 선 인 장 |
백 년 초 선 인 장 |
기 후 |
영하 30~40℃ 살아 있음 |
추위를 견뎌내지 못해 온대 기후 재배 |
외 관 |
솜털 가시며 부드러움 30cm 자람 |
길고 굵은 가시가 많음 1m~2m까지 자람 |
사용 부위 |
줄기, 열매, 뿌리 |
열매 |
응용 분야 |
식품과 약제로 효과 상담함 (생약,화장품,비누,전통차,식품등) 열매의 맛이 달다(제품의 다각화) |
맛이 시다 (제품의 한계성) |
3. 천년초 선인장과 알로에 비교
종류 내용 |
천 년 초 선 인 장 |
알 로 에 |
기 후 |
영하 30~40℃ 살아 있음 |
아열대지방 온상재배 |
외 관 |
솜털 가시며, 부드러움(원형) 감싸 안은 포옹형 성품 |
날카로움(침형) 한쪽으로 치우친 성품 |
사용부위 |
줄기, 열매, 뿌리 |
껍질 속의 젤만 사용 |
응용분야 및 특징 |
*몸속의 독을 흡수, 중화작 용 *함으로 조화와 균형을 이룬다 *(음적+양적)성질 공존 함 *자연 상태에서 재배 *식품과 약제로 효과 상당함 *열매는 단맛 *줄기는 일반야채 맛 *뿌리는 한약재 고유의 냄새 와 맛 |
*음적 성질로 인해 냉한체질 에는 독이 됨 *한국 토양에 맞지 않아 토 양을 개량해야함 *반드시 온도조절을 하거나 비닐하우수 재배만 가능함 *맛이 쓰다 |
우리나라 토종인 손바닥 선인장(천년초) 자연이 준 우리땅 우리식물이 아닌가 합니다. 많은 연구를 통해서 더욱더 좋은 효능등이 밝혀져서 모든 사람들이 효능을 만끽했으면.......
*tip*
천년초....
내륙에서 자생하는 토종선인장(손바닥선인장)으로 영하 20도의 혹한에서도 견디는 식물입니다. 모양은 타원형으로 옆으로 뻗어나가는 식물입니다. 열매는 빨간색으로 단맛이 나며 한곳에 무수히 많은 잔가시들이 박혀 있습니다.
백년초...
제주도에 많이 자생하는 선인장으로 맥시코가 원산지이며 추위에 약해 내륙지방 노지재배는 어렵습니다. 길쭉한 타원형이며 위로 자라는 식물이며 열매는 자주색으로 신맛이 납니다. 가시는 바늘처럼 생긴 침형입니다.
백년초는 추위를 싫어하여 영하의 온도에서 생육이 불가능하다고 할 수 있으며 생김새는 거의 천년초와 비슷하나 백년초의 가시는 가늘고 긴게 특징이고 천년초는 잔털처럼 줄기 눈 부위에 몇천개씩 모여 있는게 구별하는 방법입니다.
글에 남긴 여러분의 의견은 개 입니다.