올리브 비법 - 고추 김치찌개 만들기 비법 레시피
안주로 최고! 200만원짜리 < 고추 김치찌개 >
널리 인간을 이롭게 할 "홍익 요리법"- 비법 레시피
고추 김치찌개 요리시작!!!
재료
[재료]
포기김치, 참치 통조림(250g) , 두부, 고추씨, 청양고추, 홍고추, 대파, 굵은 고춧가루, 고운 청양고춧가루, 진간장, 새우젓, 식용유
조리과정
1. (비법) 냄비에 물 5컵, 고추씨 3숟갈, 청양고추 2개를 송송 썰어 넣고 5분간 끓인 후 체에 걸러 고추씨물을 만들어 두어라
2. 김치 1/8포기는 꼭지를 제거한 후 4cm 크기로 썰고, 두부 1/2모는 1cm 두께로 썰고, 홍고추 1개는 어슷썰기 하고 대파 1/3대는 채 썰어 두어 라
3. 냄비에 식용유를 2숟갈 두르고 썰어 둔 김치를 센불에서 1분간 볶은 후 중불로 줄여 2분간 더 볶아라
4. 굵은 고춧가루 2숟갈, 고운 청양고춧가루 1숟갈, 물 1/2컵을 넣고 잘 섞어 가며 볶아라
5. 고추씨물을 넣고 센불에서 한소끔 끓인 후 중불로 줄여 6분간 더 끓여라
6. 마지막으로 참치 통조림 1캔과 새우젓 1/2숟갈, 진간장 1숟갈을 넣어 1분간 더 끓이다가 두부, 홍고추, 파채를 올려 마무리하여라
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