외할머니 보쌈 만들기 레시피
야들야들 고기로 만드는 야식 끝판!!
스팀사우나를 마친 돼지고기와 김치의 기막힌 만남!
선조들의 영혼까지 살찌운 일품 보양식 ! 보쌈
재료
삼겹살(보쌈용 1kg), 요구르트, 소주, 무, 청양고추, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 조개젓, 물엿, 설탕, 소금
조리과정
(보쌈)
1. (비법)압력 밥솥에 3등분한 삼겹살, 요구르트 3병, 소주 1병, 물은 빈 소주병으로 3병 넣고 뚜껑을 닫아 센불에서 끓여 주어라
2. 김이 나기 시작하면 중불로 줄여 25분간 끓인 후, 불을 끄고 10분간 뜸을 들여라. 끓이는 동안 보쌈김치를 준비하여라
(초간단 보쌈김치)
3. 무는 15장을 얇게 썬 후 가늘게 체를 썰어 두어라.
볼에 무채, 설탕 10숟갈, 소금 2숟갈을 넣고 30분간 재워라.
이때 10분마다 뒤섞어 주어라.
(보쌈)
4. 뚜껑을 열고 삼겹살을 꺼내 흐르는 물에 살짝 헹군 후 10분간 상온에서 식혀라. 이후 1cm 두께로 썰어 보기 좋게 담아라
(초간단 보쌈김치)
5. 재운 무채를 흐르는 물에 헹군 후 체에 받쳐 손으로 물기를 꽉 짜 주고, 면보로 감싸 다시 한 번 물기를 완전히 짠 후 볼에 담아 두어라
6. 이어 볼에 고추장 1/2숟갈, 고춧가루 10숟갈, 다진 마늘 1숟갈 반, 청양고추 10개는 어슷썰기 하고, 조개젓 3숟갈, 물엿 2/3컵을 넣고 한데 버무리면 완성이니라
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